Пентагон: спецназовцы США помогли задержать в Сомали трех полевых командиров "Аш-Шабаб&quot

11 мая, 21:15 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 11, мая. /ТАСС

Пресс-служба АФРИКОМ подчеркнула, что США совместно с другими международными партнерами привержены оказанию помощи Сомали в борьбе с экстремистскими организациями

Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 мая. /ТАСС/. Спецназовцы США помогли задержать в провинции Нижняя Шабелле на юге Сомали трех полевых командиров террористической группировки «Аш-Шабаб» (запрещена в РФ). Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Африканского командования Вооруженных сил США (АФРИКОМ).

Как указывается в распространенном заявлении, «американские военнослужащие приняли участие 9 мая в операции, проводимой сомалийскими силами близ населенного пункта Булсида с целью пресечения деятельности террористической сети «Аш-Шабаб».

«Мы видели сообщения, в которых утверждается, что во время этой операции были убиты гражданские лица, — говорится в заявлении. — АФРИКОМ изучит информацию, касающуюся данного инцидента. Если она подтвердится, командование определит, какие шаги нужно будет предпринять в этой связи». В частности, агентство Associated Press отметило в своем материале из Могадишо об этом рейде, сославшись на одного из местных старейшин Моалина Ахмеда Нура, что при захвате боевиков были убиты пять мирных земледельцев.

«США совместно с другими международными партнерами привержены оказанию помощи Сомали в борьбе с экстремистскими организациями», — подчеркнула пресс-служба.

Пентагон увеличил численность своего контингента в Сомали в 2017 году с 200 до более чем 500 военнослужащих. По словам представителя АФРИКОМ Робин Мэк, наращивание военного присутствия США в этой восточноафриканской стране осуществляется в основном за счет групп спецназовцев — армейских «зеленых беретов» и диверсантов ВМС «морских котиков». Им ставится задача вести охоту на главарей и боевиков «Аш-Шабаб». В Сомали также пытаются закрепиться террористы из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Аш-Шабаб» была создана в 2004 году. Группировка финансируется «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), сомалийскими бизнесменами, а также получает средства, собирая «налоги» с населения в подконтрольных ей районах, где установлен жесткий режим ваххабитского толка. Одно время она контролировала значительную часть территории Сомали, однако затем потерпела серию поражений от правительственной армии и пришедших ей на помощь войск других африканских государств и США.