Вашингтон готов в скором времени ввести санкции против Ирана. Дональд Трамп провел заседание правительства в Белом Доме и пригрозил Тегерану «серьезными последствиями», если страна приступит к разработке ядерной программы

США вышли из соглашения по иранскому атому 8 мая. Остальные участники сделки, в том числе союзники Вашингтона, не поддержали этого решения, но глава Белого дома продолжает настаивать на своем.

Дональд Трамп. президент США: “Возможно, мы поступаем с Ираном не очень хорошо, но все в порядке. Они должны понимать жизнь, а я не вижу, чтобы они особенно осознавали ее. Если вы посмотрите на то, что происходит на Ближнем Востоке с Сирией, с Йеменом, там, где Иран участвует в конфликтах, — там бедлам и смерть. И мы не можем этого допустить. Мы прекратили страшную, страшную сделку, которая никогда не должна была состояться, и мы будем применять самые сильные санкции. которые мы когда-либо вводили, они вступят в силу очень скоро”.

В американской администрации, несмотря на выход Соединенных Штатов из соглашения, требуют от Ирана отчитаться о “военной составляющей” ядерной программы и не обогащать уран. В Пентагоне добавляют, что у Вашингтона есть планы по использованию военной силы в отношении Ирана. Это в Сенате подтвердил глава оборонного ведомства Мэттис.

В Тегеране в свою очередь заявили, что подготовили пропорциональный план ответных мер на решение Вашингтона. Правительство Ирана формирует отдельный бюджет на случай разных сценариев развития ситуации.