Турция вывела свои золотые запасы из США

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Соответствующее решение было принято на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном, отмечает ТАСС.

Центробанк Турции в течение 2017 года вывел весь золотой запас республики из Федерального резерва США, где он находился на хранении. Об этом написала газета Hürriyet.

Систематический вывод золота из Федерального резерва начался в 2017 году, в США хранилось около 28,7 тонн этого драгоценного металла, указывает газета.

Материалы по теме

Факт вывода золота подтверждается и в обнародованным ранее в апреле официальным отчетом Центробанка Турции. В графе об имеющихся в Федеральном резерве США золотых резервах республики по состоянию на 2016 год значится цифра в 28 тысяч 689 кг, а по состоянию на конец 2017 года стоят прочерки. Общий объем золотого резерва страны, как следует из отчета ЦБ, оценивается в 564,6 тонн, или более 20 млрд в долларовом эквиваленте.

Как пояснило издание, выведенное из США золото было частично возвращено в Турцию, а также переразмещено на хранение в Европе, в частности в Центробанке Великобритании и Банке международных расчетов в Швейцарии.

Как сообщила газета Milliyet, на которую ссылается РИА Новости, свои золотые резервы из-за рубежа вывели и крупнейшие турецкие частные банки, откликнувшись на призыв Реджепа Тайипа Эрдогана «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото». Так, Halk Bankasi перевел в Турцию хранившееся за рубежом золото в объеме 29 тонн. По данным источников издания, всего в страну из-за границы вернули 220 тонн золота.

Комментируя решение Турции, финансовый аналитик Дмитрий Голубовский заявил в эфире радио Sputnik, что Турция и другие страны, в том числе европейские забирают свое золото у американцев, потому что перестают им верить. «Причин на то много. В том числе накопилось много информации о том, что американцы золото других стран либо сдают в лизинг, либо и вовсе продают. Аудит федерального резерва на эту тему не проводился, насколько я знаю, несколько десятилетий. И когда, например, немцы забирали свое золото, то, если верить публикациям в СМИ, им возвращали не те слитки, которые в свое время были отданы на хранение. Что наводит, естественно, на размышления. В том числе вызывает подозрения, что у федерального резерва США на самом деле по золоту – кассовый разрыв, то есть объявленный и реальный объемы не совпадают», – сказал Дмитрий Голубовский.

По его мнению, в нынешней ситуации наращивание государственных резервов драгоценных металлов является разумным решением.