Также Вашингтон решил возобновить действия своих санкций в отношении Тегерана

Президент США Дональд Трамп

© REUTERS/Carlos Barria

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана и вновь введут связанные с ней санкции. Об этом во вторник объявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Как менялась позиция США относительно Соглашения по иранской ядерной программе. Досье

“Мы введем экономические санкции самого высокого уровня. Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может быть подвергнута сильным санкциям со стороны Соединенных Штатов”, – заверил американский лидер. Меморандум Трамп подписал сразу по завершении своей речи.

В своем выступлении президент утверждал, что иранская сделка “дефективна в корне”. Он также обвинил Тегеран в поддержке террористических группировок на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп полагает, что сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будет чревато началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

“Если я позволю этой сделке остаться в силе, то вскоре на Ближнем Востоке начнется гонка ядерных вооружений”, – сказал он.

Атомная бомба

Возможное создание атомной бомбы Ираном только поставит под угрозу существование режима в Тегеране.

“В теории, так называемое иранское соглашение должно было защищать Соединенные Штаты и наших союзников от безрассудства иранской ядерной бомбы – оружия, которое только поставит под угрозу выживание иранского режима”, – отметил он.

Президент подчеркнул, что “фактически сделка позволила Ирану продолжать обогащать уран и со временем выйти на уровень” создания ядерного оружия.

“Соглашение отменило значительные экономические санкции против Ирана”, – сказал президент.

Новая договоренность

Президент США Дональд Трамп также заявил, что его администрация “готова и желает” заключить с Ираном новую договоренность по урегулированию иранской ядерной проблемы.

“Они могут захотеть заключить новую и долгосрочную сделку, такую, которая была бы в интересах Ирана и иранского народа. Если они пойдут на это, то я готов, желаю и сделаю это”, – отметил он, выступая в Белом доме.

По словам Трампа, такая сделка будет способствовать “установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке, чего мы все хотим”. Он не исключил, что нынешние лидеры Ирана могут “отказаться от вступления в переговоры по новой сделке”. “Но будущее Ирана принадлежит его народу”, – подчеркнул президент.

Трамп объявил, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана – Совместного всеобъемлющего плана действий – и возобновляют санкции против Тегерана. Как пояснило американское министерство финансов, санкции вновь начнут действовать через 90 – 180 дней.

Гонка ядерных вооружение

Президент США Дональд Трамп полагает, что сохранение СВПД по иранской ядерной программе будет чревато началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

“Если я позволю этой сделке остаться в силе, то вскоре на Ближнем Востоке начнется гонка ядерных вооружений”, – сказал он. “Каждый захочет, чтобы их оружие было в состоянии готовности к тому моменту, когда Иран заполучит свое [ядерное оружие]”, – добавил Трамп.

Он также обратил внимание на то, что “механизму проведения инспекций” на ядерных объектах Ирана, который предусмотрен СВПД, “недостает адекватных механизмов для предотвращения, выявления обмана и наказания” за него.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, комментируя позже слова Трампа, заявил, что он вместе с лидерами Германии и Великобритании сожалеет о решении Вашингтона.

О ядерной сделке

СВПД – договоренности, достигнутые с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и Германией в июле 2015 года и вступившие в стадию реализации в январе 2016 года. В ответ на отмену санкций, введенных ранее СБ ООН, США и Евросоюзом, Иран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

Трамп не раз уже утверждал, что эта сделка не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение. Глава Белого дома 13 октября прошлого года отказался направлять в Конгресс подтверждение, что Иран соблюдает взятые на себя обязательства по СВПД, но и выходить из сделки не стал, потребовав устранить содержащиеся, по его убеждению, в документе “недостатки”. К их числу он относит сроки действия многих из ограничений на ядерную деятельность: они все должны истечь к 2031 году, а Трамп хотел бы сделать их бессрочными. Кроме того, он настаивает на ужесточении режима проверки иранских ядерных объектов и привязке к СВПД рестрикций на разработку Тегераном баллистических ракет.

12 января 2018 года, когда подошло время очередной “сертификации”, глава администрации США оставил в силе режим заморозки санкций против Ирана, но предупредил, что больше делать этого не будет. По словам Трампа, он дает европейским союзникам последний шанс договориться о пересмотре сделки с Тегераном.

Ядерное оружие

Заключенный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий по иранской атомной программе не предотвращал возможность создания Тегераном ядерного оружия.

“Мы не можем предотвратить создание иранской ядерной бомбы, соблюдая одиозные условия нынешнего соглашения, – отметил он. – Если мы ничего не сделаем, то знаем, что произойдет. Через небольшой промежуток времени страна, которая является ведущим спонсором терроризма в мире, вплотную приблизится к тому, чтобы заполучить самое опасное оружие на планете”.

По словам Трампа, “эта сделка с Ираном основывалась на мифе о том, что данный кровавый режим хотел бы заниматься лишь программой мирной атомной энергетики”. “Сегодня у нас есть доказательства того, что это обещание Ирана – ложь. На прошлой неделе Израиль обнародовал полученные разведкой документы, скрываемые Ираном, которые показывают, что иранский режим предпринимал усилия по созданию ядерного оружия”, – указал глава Белого дома, обосновывая свое решение выйти из СВПД и возобновить санкции против Тегерана. Как пояснило американское Министерство финансов, санкции вновь начнут действовать через 90-180 дней.