США вышли из сделки по иранской ядерной программе

США выходит из ядерной сделки с Ираном. С соответствующим заявлением выступил президент Дональд Трамп. Он уверен, что этот шаг помешает Ирану обзавестись ядерным оружием.

Президент США в очередной раз раскритиковал это соглашение, заявив, что оно было «надуманным», а обещания Ирана «лживыми», и обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, а также в поддержке терроризма.

«Это соглашение сняло санкции, введенные в отношении Ирана, а взамен были введены очень слабые ограничения. Это надуманное соглашение действовало в интересах только одной страны, и его не надо было заключать», — заявил Трамп.

Он отметил, что продолжение действия данного соглашения приведет к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке, а «главный спонсор терроризма сможет заполучить самое опасное оружие в мире».

«Поэтому сегодня я объявляю, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана», — заявил Трамп, отметив, что прямо сейчас он подпишет соответствующий президентский меморандум. Он также сообщил о введении «санкций максимального уровня» против Ирана.

Любая страна, которая будет помогать Ирану в получении ядерного оружия, также будет подвергнута санкциям, заявил американский президент.

«Когда я что-то обещаю, я выполняю свои обещания», — заявил Трамп.

Трамп последовательно на протяжении своих президентских полномочий критиковал ядерную сделку с Ираном. Европейские лидеры назвали «ошибкой» вероятный выход Вашингтона из сделки и пытались убедить американского лидера отказаться от этого шага.

Президент Ирана Хасан Рухани, в свою очередь, сравнил возможный выход США из сделки с исторической ошибкой. Он подчеркнул, что если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть.

Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Британией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном — с другой. Согласно договоренностям, санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.