США: рождение сверхдержавы

Прямым следствием противостояния двух систем стал распад Германии на два государства — ГДР и ФРГ. Западная Германия на многие десятилетия превратилась в громадную военную базу для США и их союзников. СССР контролировал внутреннюю и внешнюю политику ГДР, оказывая ей значительную и зачастую бескорыстную экономическую поддержку. В сущности, ни Америка, ни Советский Союз никогда не были нацелены на полное взаимное уничтожение. Созидание нового миропорядка основывалось на известном еще со времен Древнего Рима принципе «разделяй и властвуй».

Как известно, начало новому внешнеполитическому курсу Соединенных Штатов положила доктрина Трумэна. 12 марта 1947 г. президент США Гарри Трумэн произнес свою, ставшую впоследствии знаменитой, речь на объединенном заседании сената и палаты представителей. Заметим, что произошло это вскоре после отказа Сталина присоединиться к Бреттон-Вудскому соглашению, согласно которому доллар становился мировой резервной валютой, заменяя золото и закрепляя глобальный экономический диктат США.

Основные тезисы, выдвинутые Трумэном, сводились к следующему: «Соединенные Штаты должны поддерживать свободные народы, которые сопротивляются агрессии вооруженного меньшинства или внешнему давлению… Я полагаю, что наша помощь должна быть прежде всего экономической и финансовой, которая приведет к экономической стабильности и таким образом окажет свое влияние на политические процессы». В сущности, доктрина Трумэна оказалась актуальной для американской внешней политики и в новом XXI веке.

В послевоенные годы Вашингтон умело использовал экономические рычаги воздействия на Европу с целью укрепления своего военно-политического влияния на континенте. 5 июня 1947 года государственный секретарь США Дж. К. Маршалл во время выступления в Гарвардском университете предложил европейским государствам новую программу восстановления и развития после Второй мировой войны с помощью американских денег. Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и ряд других стран согласились принять участие в «плане Маршалла».

Соглашения, подписанные в апреле 1948 года, включали в себя такие пункты, как поощрение частных американских инвестиций, сотрудничество в снижении таможенных тарифов, поставки в США некоторых дефицитных товаров. За три года США израсходовали по «плану Маршалла» около 17 млрд. долларов, причем основную долю средств получили Великобритания, Франция, Италия и ФРГ. Англия и Франция, ослабленные войной, не могли оспаривать лидерство Соединенных Штатов в капиталистическом мире. К 1948 году удельный вес США в промышленном производстве Запада составил 55 процентов.

Окончание Второй мировой войны ознаменовало собой начало новой эпохи. На Западе только начали осознавать, насколько велика военная мощь СССР. Однако Вашингтон не собирался сдавать позиции на европейском континенте. В новом биполярном мире Великобритании и Франции отводилась роль верных союзников США. Вторая мировая война завершилась, и распад некогда могущественных колониальных империй был предрешен. В 1940-х — 1950-х годах Соединенные Штаты усилили свое военно-политическое влияние в Европе и в Азиатско-тихоокеанском регионе, закрепив за собой статус ведущей мировой державы. «Холодная война» между Востоком и Западом затянулась на долгие десятилетия. И Советский Союз успешно противостоял американо-европейской экспансии до тех пор, пока против него не было применено новое, по определению западных экспертов, организационное оружие, направленное на использование уязвимых мест в советской системе управления.