Спикер Совфеда рассказала, зачем США вышли из ядерной сделки

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Выход США из ядерной сделки с Ираном может быть очередной попыткой Вашингтона подчинить экономику ЕС. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА «Новости».

«Целый ряд экспертов считает, и я думаю, не без основания, что выход из этой сделки (с Ираном — ред.) — это еще попытка США поставить в зависимость, подчинить экономику Европейского Союза Соединенным Штатам. Потому что многие европейские компании работают в Иране, при этом ничего не нарушая, действуя в рамках СВПД. То же самое относится и к российским компаниям», — заявила Матвиенко.

Она отметила, что решение США является нарушением международного права. По ее словам, необходимо предпринять все усилия, чтобы это соглашение продолжало работать. В этом случае документ будет действовать, и будет снята угроза распространения ядерного оружия.

Читайте по теме

Могерини: иранская ядерная сделка не нуждается в дополнениях

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерной сделки по Ирану (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе). США собираются возобновить санкции против Исламской Республики. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также сообщила. что США планируют ввести новые санкции против Ирана уже на следующей неделе.

Президент Ирана Хасан Рухани в ходе телеобращения к нации отказался выходить из соглашения по мирному атому — пообещав, что продолжит придерживаться договоренностей с пятеркой посредников без США. Вместе с тем Рухани отметил, что поручил ядерщикам быть готовыми в случае необходимости продолжить развитие ядерной промышленности без каких-либо ограничений.

Россия выступает за сохранение и неукоснительное выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Великобритания, Германия и Франция заявили о том, что собираются продолжать выполнять условия сделки.

Читайте наши новости в Яндекс. Дзен