Путешествия и прочее

Долина смерти в США

Какое устрашающее название! Долина Смерти в США — это уникальное место, часть пустыни Мохаве в штате Калифорния. Это самая низкая точка в Америке и, как считают, самая жаркая точка на всей планете. Мне удалось побывать там и теперь я расскажу, почему же это место так называют.

В этом рассказе будет очень много дороги. Так уж происходит в Неваде — нужно много ехать. Но путь приятный. Кактусы симпатичные, машут нам колючками.

Здесь те самые бесконечные дороги через пустыню, которые мы столько раз видели в кино. Ограничения скорости есть, но достаточно гуманные — 70 миль в час. Машины здесь даже в прокате все не только с автоматом, но и с круиз-контролем.

По пути из Лас Вегаса встретилась тюрьма High Desert. Вокруг нее на много километров ровная как стол пустыня — далеко не убежишь. А вдоль дороги стоят знаки, что любой попутчик здесь может быть беглым зеком, так что подбирать их запрещено.

Но никого не было, едем дальше.

Чем ближе к пустыне — тем солнечнее. Напоминаю, что на дворе стоял февраль, так что особенной жары, к счастью, не наблюдалось.

Подъезжаем к национальному парку Долина Смерти. Почему такое название? Да просто там очень жарко. Летом здесь легко бывает жарче +50 и очень сухо. Первые поселенцы, идущие на запад, едва прошли через эту пустошь и дали ей такое имя.

Здесь и правда жарковато. Даже в феврале +22, так что в машине пришлось включать кондиционер. Земля в трещинах несмотря на самое влажное время года. Зимой здесь даже бывают дожди.

Из Вегаса сюда ехать около 1.5 часов. В самой Долине я пробыл весь день до заката и успел посмотреть основные точки. Вот одна из достопримечательностей: Забриски поинт. Одноименный фильм шестидесятых про хиппи снимался здесь.

Место более знаменито своими живописными холмами. Говорят, что это лучшее место для встречи заката. Но до вечера пока далеко, едем.

Кстати, а вот и мой верный белоснежный железный конь. С ним я проехал все «кольцо» вокруг Большого Каньона — более 3000 км! И к Долине монументов и в Брайс тоже ездил на нем.

Долина Смерти почти полностью лежит ниже уровня моря, а окружена горами Сьерра Невада. Здесь почти безжизненная пустыня, очень жарко и сухо. В долине 10 июля 1913 года зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире — +56,7 °C

А вот и уровень моря! Дальше — ниже. Нижняя точка — минус 85 метров. Самая низкая в Северной Америке.

В Долине одно поселение — Фернес Крик. Там офис дирекции национального парка, там нужно оплатить посещение и там есть заправка. Ценник задран, так что лучше заправить полный бак в Вегасе и этого должно хватить.

А еще здесь гостиница (дорогая) и самое низкое относительно уровня моря поле для гольфа. Тоже задорого. Ну и магазинчик-кафешка.

Когда едете в долину — запаситесь водой. Не менее 5 литров на человека на день. Здесь если и не жарко, то сухо и пить хочется.

В визитор центре можно обзавестись картой с маршрутами. Так я попал в «красный каньон». Здесь проложена пешеходная тропа.

На входе висит объявление «не идите в каньон, если у вас нет головного убора и как минимум 2 литров воды». По каньону гуляют симпатичные девушки-рейнджеры, готовые помочь, если кому-то стало плохо. Я был в комфортное время, всего около +20, а вот летом тут та еще сковорода.

Ну так, ничего местечко, но можно и не ходить, если у вас мало времени.

Вокруг суровая пустыня. Но дорога хорошая, удобная и трафик довольно интенсивный.

Долина окружена цепью гор. Видно, что за ними пасмурно, а на вершинах лежит снег. В самой же долине или космическая тишина, прерываемая шумом порывов ветра.

Еще одна точка — Devil’s golf course — «дьявольское поле для гольфа». Название, говорят, дал один из первых исследователей этих мест, который попав сюда воскликнул что-то вроде: «огромное, как поле для гольфа, пространство! Но только дьявол смог бы сыграть на таком поле!» Вот и прилипло имя.

Когда-то это было дном озера мэнли. Сейчас это пространство покрыто довольно крупными ухабами и валунами с коркой соли. Ходить по нему весьма опасно, можно подвернуть ноги и пораниться об острейшие края солевых колючек.

Место очень атмосферное, это правда.

Далее едем к главной точке этих мест — Badwater, «Бэдвотер». Именно здесь -89 метров. Сюда стекается вся скудная вода из окрестных мест, так что какие-то лужи воды тут есть. Но именно что лужи и такие соленые, что пить такую воду невозможно, она мертвая — «плохая вода».

Здесь делают все самые яркие пустынные фотографии с просторами, солью и потрескавшейся почвой. Здесь ничего не растет и живет всего один вид эндемичной улитки. Может быть, еще и поэтому такое название у долины.

Я сделал сэлфи в стиле «хозяин планеты всей» 🙂

Есть тут еще одно знаковое место — «скользящие камни». Это дно высохшего озера, по которому перемещаются камни, оставляя следы в почве. Выглядит это примерно так:

Фото не мое, т. к. я туда не успел доехать. К сведению: место находится несколько в стороне от «центра», добраться туда чуть сложнее — потребуется машина с высоким клиренсом и полным приводом.

Вся фишка в том, что много десятилетий никто точно не знал почему они движутся так и никто не видел самого движения. Камни разного веса, разной формы, движутся с разной скоростью, по разным направлениям. Более того, два камня рядом могут «ползти» в разные стороны. Или один остаться на месте, а второй «уйти». Ходило множество фантастических, внеземных и потусторонних версий.

В 2014 году ученые взяли слежку за парой камней, круглые сутки снимали их на видео, утыкали датчиками. Удалось зафиксировать, что причиной является тончайший лед после ночных заморозков зимой, площадью в много квадратных метров. Он почти невидим, но под действием ветра и подледных течений эти ледвые площади хаотично увлекают камни. Такое вот чудо света.

Переместимся к еще одной точке — видовая дорога. Дорога петляет между скал, открывая чудесные пейзажи.

Можно останавливаться, ходить на видовые точки и наслаждаться вечерним солнышком.

А закат я решил встретить у «палитры художника». Это такой массив скал, где выходят на поверхность сразу много минеральных пород. Оттого склон горы естественным образом окрашен неожиданными цветами и переливами. Будто и правда гигантский художник здесь смешивал краски.

Хорошее место, чтобы встретить закат.

После захода солнца я отправился обратно, в Лас Вегас. У меня получился замечательный и насыщенный день в месте под зловещим названием Долина Смерти!

Мой совет: если соберетесь сюда, то рассчитывайте, что за день все посмотреть крайне тяжело. Летом, конечно, попроще из-за длинного светового дня. Зато очень жарко. Всегда помните о достаточном запасе топлива, головных уборах, солнцезащитном креме и запасе воды. Это пустыня и тут может быть очень опасно!

На сегодня все, но продолжение последует.

Если пропустили, почитайте про самое лучшее шоу в Лас-Вегасе или про уникальный храм в Чикаго. А если вам по душе природные чудеса — смотрите какое невероятное место нам дарит река Колорадо !