Продажа Аляски помешала России и США стать союзниками

Территория Аляски — 1 миллион 519 тысяч квадратных километров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

Ровно 150 лет назад Россия продала Аляску. Народ до сих пор поминает царю это дело, вот только какому — мало кто знает наверняка. В известной песне «Любэ» продажа Аляски приписана Екатерине II, а глава Крыма Сергей Аксенов недавно обмолвился, что Аляску продал Николай II, и все из-за того, что увлекся демократией. А ведь на самом деле это был Александр II!

« КП » решила собрать несколько расхожих мифов и домыслов вокруг продажи Аляски.

Сами освоить не могли

В учебниках можно прочитать, что Аляску продали, потому что она слишком далеко от европейской России и осваивать ее проклятый царизм был не в состоянии. А вот и нет. С идеей выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев — Амурский. И приводил совсем другие аргументы. Америка сделает это быстрее. А России лучше бы сосредоточить силы на освоении «своего» побережья Тихого океана. И сделать его неприступной крепостью перед лицом британцев. Вот что он писал:

«С изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. (. ) Весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией. то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана».

Продали дешево

Это миф наполовину. Стоимость сделки по курсу того времени составила 7,2 миллиона долларов (см. «Конкретно»). Цифру нельзя назвать колоссальной, но она не так уж и мала с учетом того, что на Аляске тогда ровным счетом ничего не было. Штат Луизуану французы продали лишь в 1,5 раза дороже, а ведь это была земля обетованная!