Постпред США при ООН: время для переговоров по Сирии прошло

14 апреля, 18:23 дата обновления: 14 апреля, 19:00 UTC+3

Никки Хейли подчеркнула, что случаи использования Россией права вето в СБ ООН стали зеленым светом для применения сирийским лидером Башаром Асадом химоружия

Военная операция США, Франции и Великобритании в Сирии. Хроника событий

С таким заявлением выступила в субботу постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, направляясь на заседание Совета Безопасности, которое проводится по запросу России после удара США, Франции и Великобритании против Сирии.

“Время для переговоров прошло, настало время действий”, – сказала дипломат.

Хейли утверждает, что нанесенные по территории Сирии удары были законной и пропорциональной реакцией на химические атаки, якобы проведенные Дамаском.

“Соединенные Штаты, Великобритания и Франция действовали после тщательной оценки этих фактов”, – сказала она, выступая в субботу на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по требованию России, чтобы обсудить ракетные удары трех стран по Сирии. По ее словам, “время для разговоров закончилось прошлой ночью”. Хейли подчеркивала, что операция проводилась “не для мести, не для наказания, не для символической демонстрации силы”.

“Мы действовали с целью не допустить дальнейшего применения химического оружия, – продолжила Хейли. – Цели, которые мы выбрали, имели центральное значение для сирийской программы производства химоружия”. “Этот ответ (на предполагаемые химатаки – прим. ТАСС) был оправданным, законным и пропорциональным”, – акцентировала она.

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе “Белые каски”; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Случаи использования Россией права вето в СБ ООН стали зеленым светом для применения Асадом химоружия, утверждает постпред США.

“Вето России стало зеленым светом для применения режимом Асада этого самого варварского (химического – прим. ТАСС) оружия против сирийского народа, что стало вопиющим нарушением международного права”, – сказала она.