«Пользуются правом сверхдержавы»: почему США вышли из «ядерной сделки» с Ираном

09 мая 2018, 15:36

США объявили о выходе из «ядерной сделки» с Ираном. Президент страны Дональд Трамп назвал соглашение «дефектным в своей основе» и пообещал ввести в отношении Тегерана санкции «самого высокого уровня». Решение американского лидера вызвало негативную реакцию у других участников договора. В России политический выпад США назвали провокацией, а президент Франции Эммануэль Макрон выразил сожаление от лица Евросоюза. В причинах «ядерной» капитуляции США разбирался «360».

Трамп заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который подписали Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. По его условиям, иранские власти обязались не разрабатывать ядерное оружие в обмен на снятие международных санкций. По мнению американского лидера, данный договор больше не соответствует политическому курсу и интересам страны.

«Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты выйдут из иранской ядерной сделки», — заявил глава государства, выступая на пресс-конференции в Белом доме. Трамп добавил, что немедленно подпишет документ о «санкциях самого высокого уровня» против Ирана. «Санкции самого высокого уровня вступят в действие в полном объеме. Если режим не откажется от своих ядерных амбиций, его ждут более серьезные проблемы, чем когда-либо прежде», — сказал президент США.

Позднее Белый дом огласил перечень требований к Тегерану, среди них — отказ от разработки межконтинентальных баллистических ракет, прекращение поддержки группировок «Хезболла», ХАМАС, «Талибан»* и «Аль-Каида»*, отказ от цели уничтожить Израиль, прекращение форсирования вооруженного конфликта в Йемене, а также отказ от кибератак против США и их союзников.

«Сигнал для США»: почему Израиль обвиняет Иран в разработке ядерного оружия

Штаты должны были продлить соглашение по ядерной сделке с Тегераном до 12 мая текущего года, однако Трамп решил выйти из договора в одностороннем порядке. В ходе своей предвыборной кампании нынешний президент не раз заявлял, что его не устраивают условия договора и называл его губительным для интересов США, рассказал «360» сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Такой ход укладывается в структуру внешнеполитического курса администрации. Они пользуются своим правом монопольной сверхдержавы и навязывают свою точку зрения всем участникам мирового сообщества, в том числе своим партнерам по НАТО. Фактически, своим выходом они предлагают евротройке — Франции, Германии и Великобритании — поступить также», — заметил Брутер.

Впрочем, пока Европа не планирует выходить из сделки. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в ходе специальной пресс-конференции подчеркнула, что Евросоюз будет сохранять приверженность полному выполнению СВПД до тех пор, пока Иран будет соблюдать свои обязательства в ядерной области, как это было до сих пор.

О намерении соблюдать условия сделки заявил и Тегеран. После выступления Трампа президент Ирана Хасан Роухани в телеобращении к нации отметил, что государство не выходит из ядерной сделки и собирается сотрудничать с остальными участниками соглашения. Глава страны также добавил, что даже рад выходу «проблемного партнера» из соглашения.

«Если мы достигнем целей соглашения в сотрудничестве с другими участниками сделки, она останется в силе. Выйдя из сделки, США официально подорвали свою приверженность международному договору», — цитирует Роухани Reuters.

Долларовый аргумент

Источник фото: РИА «Новости»

В первую очередь, выход США из сделки обусловлен не столько большими политическими амбициями, сколько желанием решить свои экономические проблемы, уверен востоковед Саид Гафуров. По его словам, в годы санкционного режима США заблокировали часть иранских счетов, деньги с которых по условиям СВПД должны быть возвращены.

«По разным данным, в американских банках сейчас хранится от 50 до 150 миллиардов долларов, которые Иран положил еще до санкций. В этом году пришло время возвращать замороженные средства Ирану, а в условиях кризиса для США — это может вызвать отток капитала из страны, что негативно скажется на курсе доллара. Трамп пытался договориться с иранскими властями о дальнейшей заморозке их активов, но те отказались», — объяснил Гафуров.

При этом выход из ядерной сделки США и последующие международные санкции могут серьезно ударить по экономическим интересам Евросоюза. «Структура торгового баланса Ирана такова, что он импортирует товары у тех стран, которым поставляет энергоресурсы. Именно поэтому экономические потери из-за новых санкций может понести еврозона, которая является ключевым торговым партнером Тегерана», — заметил собеседник «360».

Единодушное порицание

Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витлицкий

Решение США вызвало бурную реакцию у других участников сделки. Так, в российском МИД выразили глубокое разочарование решением Дональда Трампа. По мнению ведомства, договор служил гарантом безопасности и мира в регионе, а также поддерживал режим ядерного нераспространения. При этом, как подчеркнули дипломаты, Иран строго придерживался условий сделки, что подтверждали результаты проверок МАГАТЭ. «Действия Вашингтона подрывают международное доверие к МАГАТЭ, в ходе реализации СВПД постоянно доказывавшему свой высокий профессионализм», — говорится в сообщении МИД.

У Ирана теоретически будет свобода действий, в том числе связанная с возможностью разработки ядерного оружия и реализации соответствующих программ

Дмитрий Новиков зампред комитета Госдумы по международным делам

В Госдуме РФ назвали выход США из соглашения провокацией. Как рассказал журналистам зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, США в этом вопросе выступили провокаторами и фактически дали Ирану «зеленый» свет на разработку ядерного оружия.

Сожаление в связи с выходом США из ядерной сделки выразил от лица Германии, Франции и Гемании президент Пятой республики Эммануэль Макрон. По его словам, эти действия американского лидера ставят под угрозу международный режим нераспространения ядерного оружия. «Мы будем совместно работать над более широкой платформой, которая будет охватывать ядерную деятельность в период после 2025 года, а также стабильность на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, Йемене и Ираке», — заявил Макрон.

Также решение США не нашло положительный отклик и в Китае. Официальный представитель МИД страны Гэн Шуан отметил, что Пекин разочарован выходом штатов из сделки. При этом власти Китая выступают за соблюдение соглашения по Ирану, поскольку оно способствует стабилизации ситуации на Ближнем востоке.

Примечательно, что в мировом сообществе нашлись государства, которые, наоборот, поддерживают действия американской стороны. Так, активно приветствовал выход США из сделки Израиль, который не раз призывал мировое сообщество расторгнуть сделку с Ираном.

Поддержал решение Трампа и другой ключевой союзник США на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия. В МИД королевства также заявили о поддержке намерения Вашингтона вернуться к жестким экономическим санкциям в отношении Тегерана.

*«Талибан», «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные на территории России.