Подписанное соглашение должно действовать, указала глава дипломатии ЕС

Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 мая. /ТАСС/. Смена президента США не означает, что соглашение по ядерной программе Ирана можно отменить.

Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выступая в четверг на Европейском саммите по бизнесу в Брюсселе.

«Если ты подписал соглашение, то оно будет действовать. Президент США изменился, но соглашение осталось», — сказала она, подчеркнув, что таков принцип международных соглашений. «У нас должна быть предсказуемость, иначе никто не будет вести переговоры друг с другом, если завтра соглашения можно будет отменить», — отметила Могерини.

США при президенте Бараке Обаме (2009-2017) принимали активное участие в подготовке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и Евросоюзом.

Дональд Трамп еще в ходе своей избирательной кампании обещал добиться пересмотра этого документа. 8 мая Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Он обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры.

Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше ее выполнять. Как заявил президент Ирана Хасан Роухани, ЕС должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить соглашение в силе. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции СБ ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.