Почему у американцев в сети только 110 вольт, самые бедные, что ли?

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для того, чтобы получить ответ на вопрос, необходимо обратиться к истории.

С Томасом Эдисоном связан массовый выпуск ламп накаливания с угольной нитью. Оптимальным напряжением для нее было 100 вольт. В то время даже было такое выражение — «Война токов» Этим также можно объяснить то, что рабочее напряжение первой электростанции Т. Эдисона было именно 110 вольт. Ведь еще 10 процентов было им заложено на потери в проводниках. Хотя есть еще и такая версия: фирма Эдисона активно продвигала оборудование на 110 вольт. тогда никто не знал, что будущее за переменным током, поэтому закрепился стандарт на 110.

С приходом электрификации в Европу и с появлением ламп накаливания с металлической нитью появилась необходимость удвоить напряжение. Стандарт 220 вольт стали применять в Германии, когда пришло время электрифицировать Берлин. Такое решение было обосновано. Двойное увеличение напряжения в четыре раза снизило потери в проводниках. Но поднимать напряжение и далее не было резона. Это уже было небезопасно для человека.

В США типичной системой питания электроустановок зданий является система TN-C-S. Понижающий трансформатор обеспечивает питание однофазным напряжением 120/240 В от вторичной обмотки с заземленным средним выводом. В тех случаях, когда понижающий трансформатор питает одновременно жилые здания и коммерческие предприятия, питание жилых зданий осуществляется от двух фазных и от нулевого рабочего проводника, связанного с заземленной нейтралью вторичной обмотки трансформатора, соединенной по схеме «звезда» напряжением 120/208В. Частота 60Гц.

В России, как и в Европе, был принят стандарт в 220 вольт. И это можно объяснить следующим образом. Дело в том, что строительство энергосистемы в России вели с привлечением германских ученых. И они, конечно, все сделали подобно тому, как делали в Германии. И в будущем мы начали просто придерживаться этих нормативов 220 В и 50 Гц.

Вот так и получилось, что сетевое напряжение на всем постсоветском пространстве, а ныне в суверенных государствах, составляет 220 вольт при частоте 50 Гц. В большинстве стран Европы сетевое напряжение составляет 230 В при частоте 50 Гц. Более высокое напряжение в сети не только снижает потери при передаче электроэнергии, но и позволяет применять электроприборы с большей мощностью.

Необходимо также уточнить, что в СССР до войны в сетях было также 110-127 вольт. Переход на 220 В происходил бессистемно. Отслужившие свой срок трансформаторы на подстанциях заменяли на новые. И теперь в сетях только 220 В.

Что пишут на форумах по этому поводу:

В нашей коммуналке в Питере на Невском на 220 В перешли в 1969 году.

Если не изменяет память, перход со 127 на 220 состоялся в 1963-64 г. (г. Ленинград, ул. Моховая)

У меня в квартире в Москве со 127 на 220 вольт переводили примерно 1975-76 год.

Москва, дом 1915 года, Подсосенский переулок — переключен в 1988 на 220. Недалеко, в Милютинском переулке, лет 7 назад снимал подключенные(!) счётчики на 110 вольт, Сименс и АЕГ. И под потолком лампу с ЦЕЛОЙ угольной спиралью.

Вот еще вдогонку такие можно доводы привести:

1. Чтобы перестроить прибор, расчитанный на 110 вольт под розетку в 220 достаточно простого трансформатора (рублей за 100), a обратное — сложнеe. Это помогает им в борьбе c экспортом иностранной техники.

2. Современные бытовые приборы используют немного электроэнергии, поэтому очень много из неe расходуется в трансформаторах (они нагреваются).

3. B американских домах для мощных бытовых приборов (стиральных машин и т. п.) eсть мощные розетки (кажется c 220) — болеe универсальный расход эл-ва.

4. Ha далекие расстояния передается ток в трехфазных сетях большой мощности (220кВ — 1150 кВ), a на маленьких не так и существеннен расход металлов.

5. Частота в их сети 60гц. Отсюда легче трансформаторы, эл. моторы. Ho и больше потери в эл. сетях на излучение.

6. 220 выгоднее для сетей с переменным током. хотели перейти в 60-ых годах, подсчитали убытки и решили не переходить.