Почему США можно испытывать баллистические ракеты, а КНДР нельзя?

Либеральный просветительский проект “Мечта Свободы” – dreamfreedom. usite. pro

Никто не запрещал КНДР равно как и другим странам разрабатывать и испытывать баллистические ракеты. Но КНДР на протяжении последних примерно лет 20 откровенно шантажирует страны региона и мировое сообщество возможностью применения ядерного оружия. Это оружие в виде боезарядов не может быть применено без средств доставки – баллистических ракет. Такие ракеты являются неотъемлемым элементом оружия массового уничтожения. (Ядерные боезаряды могут ещё быть в виде авиабомб, но у КНДР нет соответтвующих бомбардировщиков).

Несмотря на все предпринимавшиеся и пока ещё предпринимаемые попытки политико-дипломатическим путём (двусторонние контакты США с КНДР, а также с 2006 г. шестисторонние международные переговоры) убедить КНДР не развивать ядерный потенциал и тем самым не расширять клуб ядерных стран, Пхеньян настойчиво и последовательно такой потенциал формирует – он имеет ядерные боезаряды, регулярно проводит испытания ядерного оружия и разрабатывает и испытывает баллистические ракеты различной дальности.

КНДР отказалась участвовать во всех международных договорах, ограничивающих ядерное оружие и баллистические ракеты. Нераспространение ядерного оружия регулируется соответствующим международным Договором 1968 г. КНДР вышла из этого Договора в 2003 г. В отношении баллистических ракет в 1987 г. создан Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ), цель которого – предотвращение распространения ракет и беспилотных летательных аппаратов, пригодных для доставки ОМУ. Это добровольное объединение стран, которое помимо США и России включает также Японию и Южную Корею. Китай не стал участником Режима, но обязался выполнять его положения. Северная Корея к этому Режиму не присоединилась. Режим дополняется принятым в 2002 г. Гаагским Кодексом поведения в отношении распространения баллистических ракет, к которому присоединились 138 стран, включая Японию и Южную Корею, однако КНДР к этому Кодексу не присоединилась.

КНДР нарушила и отказалась выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН в отношении её ядерной программы, принятые с 2006 г.

КНДР не только предпринимает действия, которые угрожают региональной и международной безопасности, но и открыто заявляет о планах применить ядерное оружие против различных государств. КНДР ведёт себя агрессивно и угрожающе. При этом действия КНДР не были мотивированы реально существовавшей в отношении неё на протяжении последних 20 лет (да и прежде) какой-либо военной угрозы; Пхеньян срывал все переговоры и попытки найти договорный, политический выход из ситуации.

Направляя огромные финансовые средства и ресурсы на формирование и расширение своего ядерного потенциала, Пхеньян вместе с тем не делает ничего для улучшения материального положения своих граждан, многие из которых живут в условиях голода или дефицита продовольствия.