Новые санкции США ударили по американскому бизнесу больнее, чем по Дерипаске

Вашингтон принял решение о переносе вступления в силу санкций в отношении «Русала» на более поздний срок в результате переговоров американских компаний с властями США, считает президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

«Я думаю, скорее, это (перенос сроков – прим. ВЗГЛЯД) результаты разговоров с компаниями. В том числе делегация нашей палаты об этом говорила на многих уровнях в правительстве [США]. Думаю также, что и отдельно компании обращались», – приводит его слова РИА «Новости» .

По его словам, одна из компаний в Вашингтоне рассказывала о потенциальном ущербе от санкций против «Русала», отмечая, что урон «может быть довольно существенным». «Она работает в России, и она говорила о тех контрактах, которые вынуждена будет прервать сейчас, а также в двух — и пятилетней перспективе», – сказал Родзянко, отметив, что только у одной компании потери могут составить около 1 млрд долларов.

В то же время он отметил, что немецкий бизнес оценивал потери от санкций в отношении «Русала» в сумму от 8 до 10 млрд евро. Родзянко заметил, что давление бизнеса повлияло на власти. В частности, они перенесли с мая на октябрь вступление ограничительных мер в силу, выступили с заявлением о «добрых людях», которые работают в компаниях Олега Дерипаски, а также о том, что цель – это конкретный бизнесмен, а не эти люди. По его словам, министр финансов США упомянул письма с просьбой снять санкции с «Русала». «Раньше он таких заявлений никогда не делал!» – подчеркнул Родзянко.

По его словам, новые санкции против России наносят американской экономике больший ущерб, чем попавшему под них российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. Он, в частности, отметил, что самым продаваемым в США автомобилем является «грузовичок Ford F150», для производства которого используется много алюминия. «Если «Русал» не будет поставлять этот металл в Америку – а «Русал» был вторым после канадских компаний источником алюминия в США, – то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно, и это большой урон», – подчеркнул он.

«Если все это оценить, получается урон своей собственной экономике гораздо больший, чем урон Олегу Дерипаске», – добавил Родзянко.

В начале апреля Дерипаска и его подконтрольные компании (En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал») попали под санкции США. После этого бумаги «Русала» и En+ пережили обвальное падение на биржах.