Мнение

В 2017 году Турция вывезла весь свой золотой запас — 28,7 тыс. тонн — из Федерального резерва США, сообщают турецкие СМИ.

За последние годы, действительно, наметился тренд по вывозу физического золота из США странами, которые ранее отдавали его на хранение. Наиболее резонансным, в частности, стало решение о репатриации немецкого золота из Франции (374 тонн ) и США (300 тонн ). Очевидно, что планы Турции по возврату из США своих 29 тонн хорошо в него вписываются.

Говоря о причинах побудивших страны изменить место хранения физического золота, центробанки и политические власти обычно указывают на то, что размещение золота в США более не целесообразно по геополитическим причинам. Так, во времена холодной войны золотой металл из-за опасений вторжения Советского союза хранить на территории страны было опасно. Однако с момента распада СССР прошло почти 30 лет и пришло время репатриации, которая идет уже длительный период времени.

На мой взгляд, слухи о том, что вывозить золото из США Турцию побудило ухудшение отношений между ней и Западом (НАТО) — не более чем слухи. Обращу внимание, что выведенное из США золото было лишь частично возвращено в Турцию. Помимо этого оно было переразмещено на хранение ЦБ Великобритании и в Банк международных расчетов в Швейцарии.

Предположу, что банки развитых стран проводят ревизию золотых запасов еще и по той причине, что планируют постепенно избавиться от них. Золото с годами почти растеряло свою монетарную ценность. Напомню, что еще в 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют). Несколько лет назад об отказе от золота в резервах объявила Канада. С учетом повального перехода развивающихся стран во главе с Россией к свободному курсообразованию отказ от золота может перекинуться и на них.