Мифы и правда о продаже Аляски

Кому на самом деле юридически принадлежит Аляска? Правда ли, что деньги за ее продажу Россия так и не получила? Самое время узнать об этом, ведь сегодня исполняется 150 лет со дня, когда в 1867 году русская Аляска стала американской.

В честь этого события 18 октября в США празднуется ежегодный День Аляски (Alaska Day). Вся эта давняя история с продажей Аляски обросла невероятным количеством легенд. Так как же это произошло на самом деле?

Как Россия приобрела Аляску

В 1798 году в результате слияния компаний Григория Шелихова и купцов Николая Мыльникова и Ивана Голикова образовалась Русско-Американская Компания. Ее акционером и первым директором был командор Николай Резанов. Тот самый, о любви которого к юной дочери коменданта крепости Сан-Франциско Кончите написана рок-опера «Юнона и Авось». Акционерами компании также являлись первые лица государства: великие князья, наследники дворянских родов, знаменитые государственные деятели.

Русско-Американская компания по указу Павла I получила полномочия управлять Аляской, представлять и защищать интересы России. Ей был присвоен флаг, разрешено иметь вооруженные формирования и корабли. У нее были монопольные права сроком на 20 лет на добычу пушнины, торговлю, открытие новых земель. В 1824 году Россия и Британия заключили соглашение, установившее границу между Русской Америкой и Канадой.

Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году

Продана? Сдана в аренду?

История продажи Аляски обросла невероятным количеством мифов. Бытует даже версия, что ее продала Екатерина Великая, которая к тому времени уже 70 лет, как окончила свой земной путь. Так что эту сказку можно объяснить разве что популярностью группы Любэ и ее песни «Не валяй дурака, Америка», в которой есть строчка «Екатерина, ты была не права!».

По другой легенде Россия Аляску и не продавала вовсе, а сдала Америке в аренду на 99 лет, а потом то ли забыла, то ли не сумела потребовать обратно. Возможно, кому-то из соотечественников и не хочется с этим смириться, но придется. Увы, Аляска действительно была продана. Договор о продаже русских владений в Америке общей площадью 580107 квадратных километров был заключен 18 марта 1867 года. Его подписали в Вашингтоне госсекретарь США Уильям Сьюард и российский посланник барон Эдуард Стекль.

Окончательная передача Аляски США состоялась 18 октября того же года. Над фортом Ситка был торжественно спущен российский флаг и поднят американский.

Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США. Первая страница содержит полный титул Александра II

Золотая жила или убыточный проект

Историки много спорят также о том, была ли продажа Аляски оправдана. Ведь это просто кладезь морских ресурсов и полезных ископаемых! Геолог Владимир Обручев утверждал, что только в период до русской революции американцы добыли там драгоценного металла на 200 миллионов долларов.

Однако это можно оценить лишь с нынешних позиций. А тогда.

Большие месторождения золота еще не были обнаружены, и главный доход приносила добыча пушнины, особенно меха калана, который ценился очень дорого. К сожалению, к моменту продажи Аляски зверьки были практически истреблены, и территория начала приносить убытки.

Регион развивался очень медленно, огромные заснеженные пространства невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем. Ведь русское население Аляски в самые лучшие времена не дотягивало до тысячи человек.

Мало того, боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Возникли опасения, что главный геополитический противник России — Британия — просто захватит эти земли.

Имела место и «ползучая колонизация»: на территории Русской Америки в начале 1860-х годов начали селиться британские контрабандисты. Российский посол в Вашингтоне сообщал на Родину о готовящейся эмиграции представителей религиозной секты мормонов из США в Русскую Америку. Поэтому, чтобы не потерять территорию даром, решено было её продать. У России просто не было ресурсов, чтобы отстаивать свои заморские владения в то время, как освоения требовала еще и огромная Сибирь.

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Сумма чека примерно эквивалентна 119 млн долларов США 2014 года

Куда делись деньги?

Самое фантастическое — это история с пропажей денег, выплаченных России за Аляску. По наиболее популярной версии, которая бытует в Интернете, Россия не получила золото от Америки, потому что оно утонуло вместе с перевозившим его судном во время шторма.

Итак, территория Аляски площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. Чек на эту сумму получил посол России в США Эдуард Стекль. За осуществление сделки он получил вознаграждение в размере 25000 долларов. Якобы 144 тысячи он раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. Ведь в США далеко не все считали покупку Аляски выгодным делом. Было много противников этой затеи. Однако официально история про взятки никак не подтверждена.

Распространенная версия гласит, что остальные деньги были отправлены в Лондон банковским переводом. Там на эту сумму были куплены золотые слитки. Но самое главное, что барк «Оркни» (Orkney), который якобы вез эти слитки из в Россию, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Во время поисковой операции золото найдено не было.

Однако и эту подробную и блестящую историю тоже придется признать легендой. В государственном историческом архиве РФ хранятся документы, из которых следует, что деньги были размещены в Европейских банках и причислены к фонду построения железных дорог. Вот что говорится в них: «Всего же было назначено к передаче из казначейства США 12 868 724 рубля 50 коп». Часть средств было израсходовано на Российско-американскую компанию. Она получила 1 423 504 рубля 69 коп. Далее следует подробный отчет, куда ушли эти деньги: на перевозку служащих и уплату им части жалования, на долги православной и лютеранской церкви, часть денег обращена в таможенный доход.

Что же с остальными деньгами? А вот что: «К марту 1871 г. было истрачено на покупку принадлежностей для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог 10 972 238 рублей 4 коп. Остаток в размере 390243 рублей 90 коп. поступил наличностью в Государственное казначейство России».

Так что яркая и широко разошедшаяся история про утонувший барк со слитками золота — это всего лишь исторический вымысел. Но как здорово придумано!

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард.