Миф: богатые в США платят слишком мало налогов

В связи с грядущей налоговой реформой Трампа опять пошли разговоры, что она даст послабления только богатым (на самом деле, там предусмотрены меры и для бедных, такие, как увеличение вдвое необлагаемого минимума доходов), а они и сейчас платят слишком мало. Так ли это на самом деле?

На заглавной картике показано распределение доходов и федеральных налогов по группам населения с разными доходами (квинтиль = 20%) по данным за июнь 2016-го года.

Из нее видно, что верхние 20% платят подавляющую часть налогов (88% подоходного налога и 69% всех федеральных налогов) при том, что их доля в доходах – 52.6%. Еще больший перекос наблюдается, если взять только самых богатых, верхний 1%.

Миф, тем не менее, живуч. Ниже приведены диаграммы по результатам опросов Фрэнка Лунца. Цифры в них несколько отличаются, поскольку опросы делались в 2009-м году. Интересно, кстати, что при социалисте Обаме налоговая нагрузка на верхние 20% ненамного, но уменьшилась (по крайней мере, по подоходному налогу). Подозреваю, что меньше стали платить его политические союзники, “лимузинные либералы”.

Первая – это ответы на вопрос: “По вашему мнению, какой процент всего федерального подоходного налога должны платить верхние 20% налогоплательщиков? Что справедливо?”

90% опрошенных ответили, что не более 50%.

А тут спрашивают, сколько по мнению опрашиваемых реально платят верхние 20%.

Почти 2/3 считают, что меньше “справедливых” 50%, и только 8% опрошенных правильно указали фактическую долю – 94%, т. е. больше самых розовых мечтаний любителей уравниловки.

Как говорит русская непечатная поговорка: “В чужих руках х. всегда толще”.