Казахстан открыл свои порты для Америки

СМИ сообщают, что порты “Актау” и “Курык” станут альтернативными маршрутами в Афганистан

Нурсултан Назарбаев в ближайшие дни поставит точку в данном вопросе, подписав соглашение о дополнительном морском пути. В непростое для России время, когда США давят своими санкциями, Казахстан открывает для “оппонента” Москвы свои каспийские порты, пишет “Независимая газета”. По данным издания через “Актау” и “Курык” будет налажен транзит спецгрузов в Афганистан.

Соответствующее соглашение об альтернативном маршруте было утверждено Сенатом еще месяц назад. Схема выглядит следующим образом: дорога будет проходить из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан. Затем по железной дороге груз доставят через Узбекистан в Афганистан.

Об этом сообщил глава МИД Кайрат Абдрахманов, отметив, что “соглашение между правительствами Казахстана и США было подписано 20 июня 2010 года”. От американских властей поступило предложение уточнить маршрут.

“В перечень контрольно-пропускных пунктов добавлены порты “Актау” и “Курык”. Делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнера США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане”, – передает слова министра “Независимая газета”.

Абдрахманов подчеркнул, что благодаря визиту президента Назарбаева в Вашингтон содержание казахстано-американских отношений стало более конкретным.

Тем временем, распространившуюся в СМИ информцию о якобы окольных путях в посольстве Казахстана назвали вбросом. Там пояснили, что в ряде российских СМИ и интернет-ресурсах были опубликованы различные материалы, содержащие недостоверные утверждения об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море и даже об открытии военных баз США на территории Казахстана.

По сообщению диппредставительства, поводом для публикаций послужил Протокол о внесении изменений в подписанное 20 июня 2010 года двустороннее казахстанско-американское соглашение. В тексте приводится название данного документа, которое официально звучит так: Соглашение между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Республики Казахстан об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.

Для большей убедительности пресс-служба посольства также представила текст внесенных изменений:

Пункт 2 статьи 3 Соглашения изложить в следующей редакции:

“2. Коммерческий железнодорожный транзит специального груза и сопровождающего персонала должен проходить через следующие контрольно-пропускные пункты:

а) Из Российской Федерации/в Российскую Федерацию: Илецк/Жайсан;

б) Из Республики Узбекистан/в Республику Узбекистан: Сары-Агач/Келес и/или Бейнеу/Каракалпакия;

в) Из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Актау;

г) Из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Курык.”.

“В целом речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Как известно, ранее Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов (под которыми понимается специальная техника без вооружений), – заявили в посольстве, добавив. – Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей”.