Госдолг США: путь к дефолту или новая норма?

20.02.2018 08:31

Москва, 20 февраля – “Вести. Экономика”. Государственный долг США по состоянию на середину недели достиг нового показателя в $20,7 трлн. Но, за неимением какой-либо точки отсчета, что это значит?

Обычно используются показатели общего долга или федерального долга, разделенные на ВВП. Однако можно поступить проще.

На графике ниже показан объем федерального долга (красная линия) по сравнению с количеством штатных сотрудников, работающих полное время (синяя линия) с 1970 г. Очевидно, что долг вырос с 2000 г. и особенно с 2008 г. при этом отмечено замедление роста количества работников, работающих полный рабочий день.

Численность сотрудников, занятых полный рабочий день, является экономически важным показателем, поскольку только эти рабочие владеют средствами для того, чтобы делать необходимые покупки, накапливать сбережения и способствовать развитию благосостояния экономики, ориентированной на потребителя. Рабочие, занятые неполный рабочий день, обычно получают зарплату на уровне прожиточного минимума.

Но если последить за изменением в периоды, выделенные в вышеприведенной таблице, можно увидеть, что количество рабочих мест на полный рабочий день быстро снижалось, а объем федерального долга на этом фоне увеличивался.

И если взять объем федерального долга, который прибавлялся с каждым новым рабочим местом на полный день, то это составляет $1,92 млн в новом федеральном долге за каждого нового сотрудника с 2008 г.

Сравните с $30 тыс. за каждого нового сотрудника на полный рабочий день с 70-х по 80-е гг. или $140 тыс. с 80-х по 90-е гг. или же с $460 тыс. с 2000-х гг. по 2008 г.

Несмотря на гораздо большую численность населения и после десяти лет “восстановления” после 2008 г. лучшую ситуацию трудно придумать. Вероятно, мы находимся на вершине экономического цикла или очень близки к ней. И эта ситуация продлится в течение следующего десятилетия и экономического цикла, и, вероятно, это приведет к катастрофическим результатам.

Красная линия в нижеприведенной таблице показывает, что федеральный долг разделяется на всех, кто работает полный рабочий день в США. Зеленая линия отражает уровень располагаемого личного дохода (то, что осталось после налогообложения), разделенного между теми же штатными работниками. Сейчас федеральный долг растет почти в два раза быстрее роста личных доходов.

Если сотрудники работают полный день, а таких американцев около 127 млн, каждый из них должен заплатить $163 тыс. (помимо налогов, которые вы уже платите), чтобы счета Америки были в порядке. Можно увеличить эту задолженность в 4 или 5 раз на одного работника, если учитывать огромные необеспеченные обязательства Америки.

На следующем графике отражено, за сколько месяцев потребуется личный доход тех, кто работает полный рабочий день, чтобы погасить долг. Если бы Америка хотела уладить свои дела, потребовалось бы 18 месяцев, чтобы получить все доходы штатных сотрудников Америки! Можно поднять планку до 70-90 месяцев, если учитывать необходимость привести в порядок дела с необеспеченными обязательствами. Но это невозможно, так же как и любая надежда когда-либо погасить долг.

Интересно, каким образом все вышло из-под контроля? Многое началось с почти 30-летнего сокращения процентных ставок ФРС начиная с 1981 г. что сделало долг более дешевым и заставило конгресс (а также корпорации и частные лица) отказаться от желания взимать с населения налоги за это.

Но в более широком смысле рост населения США замедлялся с 1790 г. а соотношение долга к росту ВВП росло (график ниже). Первоначально сочетание сравнительно небольшой численности населения, высокого уровня иммиграции и высоких показателей рождаемости давало ежегодный прирост населения выше 3% и относительно низкое соотношение долга к ВВП.

Со временем, по мере роста населения, объем иммиграции снизился, уровень рождаемости рухнул, рост населения США снизился. С 1950 г. общий годовой прирост населения (черная линия в таблице ниже) замедлился почти на 75% (с 2% до 0,6%), но в более критической ситуации ежегодный прирост населения среди населения моложе 65 лет практически прекратился (как показывает желтая линия в графике), “решением” стало увеличение долга. Массовые сокращения процентных ставок для стимулирования долга сменились замедлением роста.

А если говорить об увеличении стоимости активов, то это были не доходы, а сбережения. В нижеприведенной таблице показана чистая стоимость домохозяйств в виде процентов от располагаемого дохода. Аналогичным образом уровень сбережений возвращается к историческим минимумам, означающим, что американцы слишком много потребляют и практически ничего не оставляют для инвестирования или сбережений (или на случай следующего спада).

Таким образом, если это был не рост населения, рост рабочих мест или рост доходов или сбережений, которые приводили к экономическому восстановлению или рекордно высокой стоимости активов, – это был леверидж. Более дешевый долг и накопление долгов.

И эта форма благосостояния исчезает в мгновение ока, как только происходит неизбежное сокращение доли заемных средств. Таким образом, это была комбинация “финансиализации”, дефицитного расходования и монетизации, разбавляющих доход и сбережения работающих людей и одновременно увеличивающих доходность (и благосостояние) владельцев активов.

Теперь администрация Трампа (как и ее предшественники) намерена преодолеть большие дефициты за счет сокращения налогов наряду с быстрорастущими недискреционными расходами и большими дискреционными расходами на инфраструктуру и военные. Конечно, технически Америка может избежать “банкротства”, так как она выпускает и продолжит выпускать в цифровом виде столько “денег”, сколько нужно для оплаты счетов. Однако это приведет к тому, что меньшинство с раздутым благосостоянием будет сокращаться, а растущему большинству придется заплатить цену за эту политику растущего долга.

Миноритарный класс, владеющий активами с подавляющим большинством акций, облигаций и недвижимости, по-прежнему будет вознагражден за счет продолжающегося роста долга. Те, кого называют “синими воротничками” или “рабочим классом”, будут и дальше сталкиваться с тем, что их арендная плата и страховые премии растут, задолженность их детей за получение образования будет взлетать до небес, а доходы будут явно несоразмерны расходам по оплате всех счетов. К сожалению, подавляющее большинство продолжит падать и дальше, если не произойдет больших изменений.

Является ли деятельность административных органов правительства, ФРС и благотворителей с Уолл-стрит необоснованной или даже уголовно наказуемой за злоупотребление их позициями и властью в интересах меньшинства за счет подавляющего большинства – вот вопрос, который сейчас необходимо задать.

Сейчас необходима полная перестройка, чтобы положить конец этим централизованно созданным циклам бумов и спадов, которые наносят все больший урона. Необходимо осознать экономическую реальность, провести мучительное краткосрочное перебалансирование и сосредоточиться на устойчивом долгосрочном росте общего благосостояния.

Однако все в этом мире относительно, Америка находится в лучшем положении по сравнению с Китаем.

У Америки еще есть выбор: признать свое банкротство, а точнее то, что объем обязательств превышает возможности по их выплате, остановить дефицитное расходование и разбавление валюты, реструктуризировать экономику.