«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

Россия увеличила вложения в госдолг США до 180,7 млрд долларов, нарастив инвестиции за год на четверть. Таким образом, больше половины золотовалютных резервов страны на сегодняшний день сосредоточены в казначейских облигациях США. При этом год назад премьер-министр Дмитрий Медведев отличился фразой «Денег нет, но вы держитесь». Почему резервы страны не направляются на поддержку и развитие отечественной экономики, а отдаются под процент геополитическому сопернику?

Ситуация с деньгами

А ведь премьер не врет. Денег-то у государства действительно нет. Хотя?

Ну, не то чтобы совсем уж нет. Вот на казначейские облигации США хватает. Как пишут СМИ, на сегодняшний день уже около 100 млрд там лежит. Понятно, не рублей. А недавно было и 180.

Всякие антисоветчики будут, конечно, говорить – «вот, мол, деньги из страны выводят». Ну, на то они и антисоветчики, чтобы нашу власть компрометировать, чем только можно.

А вот давайте на Китай посмотрим. Там всем заправляет КПК – Коммунистическая Партия Китая. И сколько денег родного китайского народа вложили они в те самые казначейские облигации США?

Вам и не снилось. 1,23 трлн долларов. Конечно, можно сказать, что у «богатых свои причуды». Но китайцы – люди очень прагматичные. И просто так тратить деньги не будут. Значит, есть какой-то смысл.

Попробуем разобраться. Потому как у Сбербанка процент по валютным вкладам намного выше, чем у американского правительства. Вот и вкладывали бы туда китайцы свои триллионы. Тем более что мы теперь стратегические партнеры.

Ан нет. За океан все отправляют.

Так почему?

С одной стороны кажется – бред какой-то. Дефицит американского бюджета в 2016 году составлял 587,412 млрд долларов по сравнению с 439,089 млрд годом ранее, как сообщило министерство финансов страны. Ну, это ладно. А вот госдолг страны составлял на 2016 год 19,010 трлн долларов. Из которых примерно по 1,3 и 1,1 трлн — перед Китаем и Японией соответственно.

Вот же люди живут. Откуда им деньги-то брать, чтобы по государственным долгам расплачиваться? А им со всего мира все несут и несут.

А фишка в том, что расплачиваться они и не собираются. Потому как если им предъявят требования по долгам, а они объявят дефолт – рухнет вся мировая экономика. В том числе и китайская, и японская. И Евросоюзу мало не покажется. А американская – выживет. Трамп поэтому и предлагает ориентацию на некий «изоляционизм». Т. е. и без вас, ребята, мы как-нибудь проживем. Ну, конечно, Калифорния и ее мировые IT-компании, которым жизненно необходим глобальный рынок, – встали на дыбы. А вот «одноэтажная Америка» очень даже Трампа и поддержала.

Ну и еще один важный фактор этого финансового «беспредела» – американская армия – конечно, – самая мощная в мире. Как там, в советские времена говорили – «Америка – мировой жандарм». Жандарм – не жандрам, но уж зато точно «техасский рейнджер» – помните, сериал такой был с Чаком Норисом. Если что – придет и порядок наведет. Вот все и платят. Потому-то и Трамп говорит о необходимости вложений в модернизацию американской армии. Миллиардеры-то деньги считать умеют.

Страна моя родная

Ну а что, вставшая с колен Россия?

А все то же самое. Куда лишние денежки девать? Народу раздать? Так инфляция сразу подскочит. Проест народ денежки одномоментно, и что потом? В российскую экономику вкладывать, как говорит советник президента академик Глазьев? Но тут вопрос возникает. А что такое «российская экономика»? Что такого на эти доллары она может произвести, чтобы потом свою продукцию продать и эти доллары вернуть, желательно с прибылью? Нефть и газ – это да. Но для их добычи и транспортировки по трубопроводам денег и так хватает. Металлы, зерно, вооружения – то же самое. Всякое IT, о котором Путин сейчас постоянно говорит? Так на этот участок деньги сбрасывать не надо – они не навоз. От них ничего произрастать не будет. Разворуют и все. Условия благоприятные создавать надо для развития высокотехнологичной индустрии. Тогда оно и само все вырастет.

Отсюда вывод. Если денег девать некуда – их надо вкладывать в самые надежные и ликвидные активы, которыми на сегодняшний день являются казначейские облигации США. Чтобы в случае какого-нибудь мирового финансового кризиса (вспомните, например, 1998 год) иметь надежную «подушку безопасности». Да, проценты по этим вкладам платят маленькие (не более 2% годовых). Но зато исправно. И надежно.

Для любознательных

Вот как-то так получается. А тем, кто хочет разобраться во всем подробнее, советуем прочитать эту. эту и эту статьи. Там все «по науке»: с цифрами и фактами.