Драгоценный запас. Где и как пекут золотые слитки. Чем хранилище нашего ЦБ отличается от американского Форт-Нокса

О любопытной тенденции поведал на минувшей неделе Центробанк. Фальшивомонетчики, пару лет назад концентрировавшиеся на подделке тысячных купюр, в прошлом году активно переключились на пятитысячные.

В масштабах страны и в количественном исчислении рост злодеяний впечатляет меньше, чем в процентах — плюс восемь. Ну а надежей нашей и опорой, несмотря на колебания соответствующего рынка, остается золото и его запас.

Корреспондент НТВ Егор Колыванов и при «выпечке» слитков лично поприсутствовал, и — редкая журналистская удача — узнал, чем наше секретное госхранилище от американского Форт-Нокса отличается.

Одно из самых секретных мест Российской Федерации — хранилище золота Центрального банка. Или как его еще называют — кладовая. Из соображений безопасности, никто из сотрудников хранилища не только не может давать комментарии, но даже не имеет права показывать лица.

Подвал был построен в 1996 году. Стенки здесь, естественно, не простые, технические характеристики этих стен рассказывать нельзя. Внутри комнаты, отгороженные металлическими решетками. Там и находится золото. На каждой двери — замок с несколькими скважинами. Ключи от замочных скважин хранятся у разных людей, так что открыть эту дверь могут только как минимум два человека, когда они находятся вместе. В принципе право постоянного доступа в хранилище имеют всего два человека.

В Москве находятся две трети золотого резерва страны, еще одна треть — в Петербурге. В каждом пластиковом контейнере — два золотых слитка. Вес слитков колеблется от 12 до 13 килограммов. Рядом лежат так называемые старые деревянные ящики. Старые — потому что они были более распространены в советские годы, в таком деревянном ящике хранится пять золотых слитков.

Чтобы выяснить, как производят золотые слитки, съемочная группа НТВ отправилась в Рязанскую область на Приокский завод цветных металлов. Подробнее — в репортаже НТВ.