Дома в США vs Дома в Англии – как живут англичане и американцы

Поделились

Знать разницу между жильем местных жителей, когда мы путешествуем, — это отличный способ понять место и культуру, в которую мы попали. То, что мы считаем обычным для каждого дома по всему миру, может быть всего лишь местным обычаем из нашего региона. Точно так же, и мы можем узнать что-то интересное из бытовой жизни в других странах, и начать использовать это у себя дома. Почему бы и нет? Эти различия можно заметить даже среди стран западного общества, даже если эти страны имеют общий язык (с некоторыми различиями, конечно). Так обстоит дело с домами США и Великобритании.

Как американские дома отличаются от британских домов? Сегодня мы хотим познакомить Вас с основными различиями между домами США и Великобритании.

Сначала рассмотри жизнь в Англии. Ни один англичанин не захочет (если у него есть выбор) жить в квартире. Ему непременно подавай отдельный дом. С садиком. Это вполне понятно, если жить за городом. Но нет, англичанину нужно и в городе жить обязательно в собственном доме. Поэтому основная часть англичан живет в так называемых таун-хаусах — многоквартирных (в основном, двухэтажных) домах с отдельным входом и маленьким задним двориком.

С виду англичане практически неотличимы от обычных людей. На службе и в кинотеатре, в ресторане и на катке, в аэропорту и плавательном бассейне они зачастую ведут себя как все, и порой, даже при самом пристальном наблюдении, вы можете не обнаружить в их повадках ничего странного. (За исключением, конечно же, той маленькой детали, что ездят они по левой стороне дороги, а не по правой, как все люди!)

Другое дело — у себя дома. У себя дома англичанин наконец становится собой. Здесь он дает себе волю, здесь он раскрывается полностью, здесь он любовно взращивает свои странности, здесь он лелеет свой пресловутый эксцентризм. Поэтому узнать англичан по-настоящему можно только побывав у них в гостях. Но, собираясь к англичанам в гости, вы должны хотя бы в общих чертах знать, что вас там ожидает.

Выжить в английском доме нормальному человеку, прямо скажем, нелегко. Главным образом по причине холода.

Удивительное дело, но все, что нам рассказывали в школе про то, как англичане укладываются спать в холодных спальнях, а их детишки в пансионах умываются ледяной водой, — сущая правда. И сегодня, в XXI веке, примерно в трети английских домов нет центрального отопления. А в тех случаях, когда центральное отопление есть, используют его англичане тоже не по-человечески: устанавливают специальный режим, когда котел работает всего несколько часов в сутки — только утром, например, и вечером. И на ночь он, будьте уверены, выключится. Потому что в постели под периной и так тепло, и зачем зря нагревать помещение, когда все равно все спят?

Может быть, и есть в этом какое-то рациональное зерно, какая-то сермяжная правда, может, и происходит от этого экономия средств, что всегда, конечно, хорошо, и окружающая среда от этого меньше страдает, озоновая дыра медленнее растет, и у пингвинов появляется больше шансов выжить, но это как-то слабо утешает, если во сне у вас мерзнет нос.

Грелка. Все прогрессивное человечество использует грелку исключительно при болезнях. Поэтому и продаются они в аптеках. В Англии же грелка — это привычный предмет повседневного обихода (в зимнее время), в каждом доме есть специальный шкафчик, где они хранятся, у каждого члена семьи есть своя собственная, да еще несколько штук про запас для гостей. Отправляясь спать, каждый берет с собой грелку, потому что забраться в ледяную постель без грелки и вправду бывает невозможно, даже если на вас две пары шерстяных носков!

Так же Англичане просто обожают камины и увлеченно жгут в них толстые сырые поленья. Они заставляют вас сидеть возле этого камина со стаканчиком горячительного и наслаждаться жизнью, но жизнью довольно-таки трудно насладиться в полной мере, когда с одного боку тебя поджаривает камин, а другой твой бок коченеет (буквально — коченеет) от ледяного сквозняка!

И вот что еще поразительно! Пресловутый камин и, соответственно, дымоход ВСЕГДА находятся во ВНЕШНЕЙ СТЕНЕ дома! Выглядит оно, конечно, красиво, но ведь от камина, решусь заметить, кроме красоты должна же быть какая-то польза! Он же призван худо-бедно согревать помещение! А ведь совершенно ясно, что предназначение дымохода не только в том, чтобы освобождать помещение от продуктов горения, но и в том, чтобы накапливать тепло, нагреваясь от дыма, и, остывая, отдавать его постепенно, обеспечивая тем самым нормальную температуру воздуха в течение длительного времени.

Какой смысл делать дымоход во внешней стене, люди добрые? И как же могло так случиться, что такая прогрессивная нация, наследница такой славной и богатой истории, подарившая благодарному человечеству футбол, пенициллин, Диккенса и сыр стилтон, страдает таким явным, таким вопиющим инженерным идиотизмом?

Но если с этим всем можно смириться, есть в английском укладе нечто, с чем вы не смиритесь никогда. Имя ему — раздельные краны. Почему англичане так ненавидят текущую воду и всячески ее избегают — еще одна загадка. Если бы такая странная особенность зародилась у тувинцев, скажем, у киргизов или у какого другого народа, живущего в степной или пустынной местности, это было бы вполне оправданно и понятно. Но как и почему такая фобия развилась у нации, живущей на острове и окруженной со всех сторон водой и никогда не испытывавшей в ней недостатка, — недоступно человеческому пониманию.

Это, однако, печальный факт. Англичане не моются под текущей водой. Для мытья рук вам предлагается заткнуть раковину пробочкой, напустить туда воды и в этой воде вымыть руки с мылом. После чего вынуть пробочку и вытереть руки полотенцем. Не споласкивая! Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду — моют ее в заткнутой пробочкой раковине и ставят на сушилку как есть — в клочьях тающей пены. Не споласкиваются сами — так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в ванне, и тоже не споласкивают.

Поэтому у них нет смесителей. И ванна, и раковина, и даже кухонная мойка будет оборудована двумя кранами, отдельно горячим и холодным. И выкручивайся как знаешь. Вымыть нормально руки невозможно, потому что из одного крана хлещет кипяток, а из другого — ледяная вода. Но даже если вы готовы мыть руки холодной водой, это все равно невозможно — краны расположены так близко к краю раковины, что руку под них не подпихнешь. Тем более ногу или чашку.

Как быть? Наполнить раковину, вымыть руки, спустить воду, снова наполнить раковину, сполоснуть руки, спустить воду, повторить при необходимости. Мытье рук, таким образом, требует примерно в восемь раз больше времени, чем в мирной жизни. И если у вас вдруг появится прихоть сполоснуть вымытые шампунем волосы, то тут начинается форменный балет — встав возле ванны на колени, наполняйте стаканчик для полоскания зубов горячей и холодной водой в нужных пропорциях и выливайте себе на голову, пока не смоете весь шампунь. (Требуется повторить около двадцати раз, в зависимости от жесткости воды.) Если вам удастся, не вызывая подозрений, пронести в ванную кастрюльку или вазочку для цветов, это существенно ускорит дело. Правда, в последнее время в некоторых наиболее прогрессивных домах появился душ.

Но мы рассказываем вам про англичанина у него дома, а в этом случае стоит все-таки метить на классический, консервативный (то есть, по существу, настоящий) английский дом. Но все-таки некоторые молодые, живут в квартирах, нахватавшиеся таких вредных, таких чуждых английскому духу континентальных идей, как теплая спальня, душ, двойные рамы, смесители и круассан на завтрак!

ДОМА В США

Теперь давайте рассмотрим жизнь людей в США. Как писали классики, Америка страна одноэтажная. Не в смысле что дома одноэтажные, а в смысле что частные. Даже в больших городах «частный сектор» начинается совсем недалеко от центра. Но всё же в домах живут не все, около 15% американцев живет в многоквартирных, но малоэтажных комплексах. Частные дома тоже могут быть не совсем отдельно стоящие, а иметь одну общую стенку, так называемый, дуплекс(duplex). Но две трети всё же составляют отдельные дома. Что касается типа владения, то собственниками являются две трети американцев. Остальные снимают, сами или при помощи государства.

Подавляющее большинство домов построено из дерева. С внутренней стороны обшивается гипсокартоном, а внутрь стены кладётся утеплитель. Даже 3-4 этажные дома строят так. Это отличная технология, если не экономить: делать каркас из широких досок, класть толстый слой утеплителя и т. д. ­– коммуникации легко прокладываются, и легко в последствии ремонтируются. К сожалению, почти все дома построены по абсолютному минимуму. Это как из бетона можно сделать хрущёвку, а можно монолит с двойными перекрытиями и двойными стенами между квартирами. Так вот, в Америке – хрущёвки: с очень низкими потолками (

2.50), плохо держащие тепло, и пропускающие любой шум.

Подвалы есть у половины домов, но в сейсмоопасных районах на западном побережье их почти нет. У многих есть камины. И практически у всех гаражи.

Возраст больше половины домов в Америке – около 30-40 лет. Количество комнат меряют спальнями, обычно 3, но бывают и 1 и 5. Есть гостиная и, бывает, «family room», русского аналога я не знаю, можно считать, что вторая гостиная. Санузлы совмещенные, количество обычно либо равно количеству спален (обычно в новых домах), либо меньше. Очень часто есть «половинный» санузел – без ванны, только туалет и раковина. Часто встречается гардеробная и кладовки.

Отопление у всех своё, как правило газово-воздушное. Водяное отопление встречается очень редко, тёплый пол вообще почти никогда.

Горячая вода у всех тоже своя. Стоит большой бак (литров на 200-300), который постоянно подогревается, как правило газом. Понятно, что есть современные интеллектуальные системы, но большинству они не доступны.

Теперь можно поговорить про отделку. Обоями перестали пользоваться, наверное, после войны, теперь красят. Обои есть, но теперь это скорее предмет роскоши. На полу паркет или ковёр, мода периодически меняется, очень часто под ковром скрывается паркет. В половине случаев в место ванн стоят душевые кабины. Интересный факт, что стандартно душ намертво вмонтирован в стену на высоте человека – никакого шланга нет.

Внутренне наполнение техникой в среднем стандартное – плита, посудомоечная машина, стиральная и сушильная машины, измельчитель отходов в раковине. Интересный факт, что привычного верхнего света в комнатах в домах массовой застройки нет, предполагается наличие ламп и торшеров.

Хочу отметить, что описанное – это так, как живёт подавляющее количество американцев, и, в общем, это сильно лучше чем то, как в среднем живут в Украине, про туалет на улице тут никто не слышал.

А где бы Вы хотели жить больше – в Англии или в США ?