Америка теряет золото, страны активно вывозят свои запасы из ФРС США

На конец минувшего года из сейфов ФРС было извлечено и отправлено в Турцию 28,7 тонн благородного металла, сообщает «Прайм» со ссылкой на годовой отчет турецкого ЦБ. Теперь золота Анкары в США, по официальным данным, не содержится.

Золотые резервы вывели и крупнейшие частные банки страны. Это решение было наверняка продиктовано призывом президента Эрдогана «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото». По данным источников, всего из-за рубежа было возвращено 220 тонн золота.

Инициативу продолжают Ziraat Bankas и VakifBank намеревающиеся извлечь свое золото уже из Великобритании.

Эти действия происходят на фоне углубляющегося кризиса в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Проблемы как глобальные – поддержка США курдов, так и локальные – арест в Америке заместителя генерального директора турецкого Halkbank Мехмета Атиллы, обвиняемого в попытках транзакций в пользу Ирана.

Ранее вывозом золота из США серьёзно озаботилась и Германия. За 2016 год из Америки в ФРГ поступили 111 тонн золота. Таким образом, вся программа по возвращению золота из Америки в Германию завершилась к 2017 году (общий объем 300 тонн), хотя изначально программа была рассчитана до 2020 года.

Многие страны активно выводят своё золото из США.

В ноябре 2014 года Голландия начала вывод своего золотого запаса. В 2011 то же самое сделала Венесуэла (решение принимал Президент страны Уго Чавес).

В принципе, считается, что начало полномасштабной «золотой репатриации» положил в 1965 году президент Франции Шарль де Голль, когда потребовал у Линдона Джонсона, президента США, обменять доллары, которые он отправил морским и воздушным путем в Штаты, на реальное золото и по твердому курсу. Тогда конфликт двух стран принял затяжной характер, но Франции удалось получить значительный золотой запас США.

В августе 1971 года Ричард Никсон объявил об отмене золотого обеспечения доллара. Американская валюта подверглась серьезной девальвации.