50 лет назад США вступили в войну с Вьетнамом

02.03.2015, 10:20 В мире Репортаж 2

2 марта 1965 года американские командиры отдают приказ о начале операции “Раскаты грома” – это регулярные бомбардировки Северного Вьетнама. Десятки налётов ежедневно на протяжении нескольких лет.

Но и на этом США не остановились, против мирного населения использовали запрещенное химическое и биологическое оружие. Это было целенаправленное уничтожение вьетнамцев.

Наш корреспондент Инна Чукина о трагических последствиях войны.

Дэвин Денисович из Теннеси приезжает в Сайгон уже не в первый раз. Музей последствий войны в его маршруте обязательное для посещения место. Ровно 50 лет назад на таком же вертолёте, оснащённом пушками и пулемётами М-134, его родной дядя участвовал в начале американской военной операции во Вьетнаме.

Из рассекреченных к этому дню документов Пентагона: Операция “Раскаты Грома” ставила перед собой целью “улучшить моральное состояние южно-вьетнамских союзников” и “показать северным вьетнамцам и всему миру решимость США”. Цена этой решимости была, конечно, сомнительной. Один из самых мощных воздушных флотов мира против крестьян с виллами.

Нгуен Хо Фан был в числе первых, кого начали обучать советские специалисты. Сразу после вторжения американцев Советский Союз и Китай поддержали коммунистический Вьетнам оружием и личным составом, офицерами. На земле совместная практика на зенитно-ракетных комплексах, в небе на истребителях Миг. Раскаты грома стали тише, громоотводы сработали.

Нгуен Хо Фан, ветеран: “Заниматься было сложно, ваши военные говорили, что не меньше 8 месяцев потребуется, чтобы мы освоили ЗРК. Но постоянные бомбардировки не давали нам столько времени, и через 2 месяца мы сами сели за установки. Страшно было, но что делать? Война”.

Американцы, которые сначала относились к противнику с иронией и пренебрежением, после нескольких сотен сбитых истребителей и бомбардировщиков, свои вылеты стали называть не иначе, как “Танец со смертью”. Пилоты США пытались обнаружить замаскированные зенитные комплексы, обмануть ракеты шумом на радарах, уйти от столкновения, снижая высоты. Но результат был тот же.

Тактика вьетнамцев “Бей и беги” сработала очень хорошо. После Второй Мировой самые ожесточённые воздушные в итоге выигрывали вчерашние фермеры и рисоводы. Бравада американцев исчезла совсем.

Вьетнам не та страна, где можно увидеть какое-то американское присутствие даже не смотря на то, что армия США провела на юге и севере страны больше 10 лет. В языке нет никаких английских слов или производных, на улице не встретишь никакого иностранного фастфуда. Местные говорят: “Хотите посмотреть на что-нибудь американское?” Езжайте к озеру Хью Тиэп. Вот они обломки сбитого бомбардировщика Б-52.

Потеряв, треть своего воздушного флота, США начали применять методы, запрещённые всеми международными конвенциями.

Андрей Кузнецов, генеральный директор российско-вьетнамского Тропического центра: “Сюда было привезено 30 самых разных рецептур военного диоксина, то есть вы должны понимать, что это стало научным полигоном, сюда привезли ботаники, химики, физики”.

Химическая и бактериологическая война нанесли Вьетнаму гораздо большие потери, чем постоянные массированные бомбардировки и напалм.

Из осколков снарядов местные скульпторы создали образ скорбящей вьетнамской матери. В Музее последствий войны с вьетнамского он переводится еще и как Музей отзвуков каждый экспонат рассказывает о трагической истории массового истребления людей.