100 лет назад США вступили в Первую мировую войну

08.04.2017 00:26

Москва, 8 апреля – “Вести. Экономика”. Хотя Соединенные Штаты активно участвовали в Первой мировой войне всего лишь девятнадцать месяцев – с апреля 1917 г. по ноябрь 1918 г. мобилизация экономики была необычайной.

Более 4 млн американцев служили в вооруженных силах, а экономика США располагала огромными запасами сырья и боеприпасов.

Война в Европе, разумеется, началась задолго до вступления Соединенных Штатов. Многие европейцы шли в войну, думая, что победа дастся легко. Однако, когда началась война, стало ясно, что последствия войны будут колоссальными. К тому времени как Соединенные Штаты вступили в войну, американцы знали, что цена победы будет высокой. Что же побудило Соединенные Штаты войти?

Один из факторов заключался в том, что американцы вообще, некоторые этнические меньшинства были исключением, чувствовали более тесные связи с Великобританией и Францией, чем с Германией и Австрией. К 1917 г. стало ясно, что Англия и Франция близились к истощению, и в Соединенных Штатах Америки были популярны настроения о необходимости спасения традиционных союзников.

Важное значение имеет также настоятельная необходимость Соединенных Штатов в отношении ее торговых прав. Вскоре после начала войны Великобритания, Франция и их союзники установили военно-морскую блокаду Германии и Австрии. Даже еда была контрабандой. Администрация Вильсона с горечью заявила, что блокада нарушает международное право. Американские компании использовали в качестве посредников представителей из европейских нейтральных стран, таких как Швеция. Разумеется, утверждают американцы, международное право защищает право одного нейтрального игрока на торговлю с другим. Великобритания и Франция отреагировали на это путем расширения блокады, включив в нее балтийские государства.

Когда англичане, которые предоставили большинство блокирующих судов, перехватывали американский корабль, судно сопровождалось в британский порт, экипаж хорошо обслуживался, и существовал шанс выплаты ущерба, если выяснилось, что перехват был ошибкой. Ситуация была совсем иной, когда немцы перешли к тактике “подводной войны”. Немецкие подводные лодки атаковали без предупреждения, и у пассажиров было мало шансов спастись. Для многих американцев это было беспрецендентным нарушением законов войны. Немцам пришлось использовать подводные лодки, потому что их наземный флот был слишком мал, чтобы победить британский флот, не говоря уже о создании эффективной контрблокады.

Первая жертва немецких подлодок

Пассажирский пароход “Лузитания” был потоплен на седьмые сутки следования из Нью-Йорка в Ливерпуль в районе, где активно действовали германские подводные лодки. В 14:10 крупнейший океанский лайнер компании “Кунард Лайн” был торпедирован немецкой субмариной U-20.

Сразу за первым взрывом раздался более разрушительный второй взрыв. Судебные комиссии в Великобритании и США пришли к выводу, что лайнер был атакован двумя торпедами. Командир U-20 Вальтер Швигер утверждал, что выпустил по “Лузитании” только одну торпеду. Существует множество версий, объясняющих происхождение второго взрыва, в частности повреждение паровых котлов, взрыв угольной пыли, умышленный подрыв или самопроизвольная детонация нелегально перевозившихся в трюме боеприпасов. Однако военное командование Великобритании отрицает перевозку взрывчатых веществ на “Лузитании”.

В момент атаки “Лузитания” шла со скоростью 18 узлов (33 км/ч). После попадания торпеды лайнер практически сразу потерял управление и на протяжении следующих 10 минут двигался по инерции, что осложнило эвакуацию с тонущего судна. Спуск спасательных шлюпок был затруднен из-за сильного крена. Из 48 шлюпок удалось успешно спустить лишь 6.

Лайнер затонул через 18 минут после атаки, унеся жизни 1197 человек. Потопление лайнера и гибель 128 американских граждан стали для руководства США важным пропагандистским поводом для вступления в Первую мировую войну.

Мобилизация

Первым и самым важным мобилизующим решением стало увеличение размера армии. Когда Соединенные Штаты вступили в войну, армия достигла 200 тыс. человек, что едва ли могло оказать решающее влияние на конфликт в Европе. Однако 18 мая 1917 г. был разработан проект мобилизации, и численность армии была быстро увеличена. Первоначально ожидалось, что Соединенные Штаты мобилизуют армию в 1 млн человек. Однако реальные цифры оказались намного выше. Всего в Первой мировой войне было 4 791 172 американца. Около 2 084 000 человек достигли Франции, а 1 390 000 принимали участие в боевых действиях.

Когда размер армии был определен, требования к экономике стали очевидными, хотя средств для их удовлетворения не было: продовольствие и одежда, оружие и боеприпасы, места для обучения и транспортные средства. Флот также должен был быть расширен для защиты американского судоходства и перевозок войск. Контракты немедленно начали перетекать из армии и флота в частный сектор. Результатом, конечно же, стал быстрый рост федеральных расходов с $477 млн в 1916 г. до пика в размере $8,45 млрд в 1918 г. – 12% от ВВП США.

Несмотря на то что армия насчитывала бы миллионы человек, увеличение этих показателей не стало непосильным бременем для экономики США. Общая численность рабочей силы возросла с 40 млн в 1916 г. до 44 млн в 1918 г. Это увеличение позволило Соединенным Штатам разместить крупные военные заказы в промышленном секторе, где численность работников возросла с 27,8 млн человек в 1916 г. до 28,6 млн человек в 1918 г.

Реальная заработная плата резко выросла в промышленном секторе во время войны, возможно, на 6 или 7%, и это увеличение в сочетании с простотой поиска работы было достаточным для привлечения дополнительной рабочей силы. Многие из мужчин, призванных в вооруженные силы, покидали школу и в любом случае впервые вошли в состав рабочей силы.

Численность рабочей силы в сельском хозяйстве несколько снизилась с 10,5 млн человек в 1916 г. до 10,3 млн человек в 1918 г. однако сельское хозяйство включало много рабочих мест с низкой производительностью, и в целом объем производства сельскохозяйственной продукции был устойчивым. Действительно, важнейшая категория продовольственных зерновых культур продемонстрировала значительное увеличение в 1918 и 1919 гг.

Финансирование войны

Откуда деньги пришли, чтобы купить все эти боеприпасы? Тогда, как и сейчас, было три основных способа привлечения денег:

– повышение налогов,

– заимствование у населения,

– запуск печатного станка.

В Гражданской войне правительство просто напечатало знаменитые доллары. В Первой мировой войне стало возможным “печатать деньги” более окольным путем. Правительство могло продать облигации вновь созданной Федеральной резервной системе. Федеральный резерв заплатил бы за это, создав депозитный счет для правительства, который правительство могло бы затем использовать для покрытия своих расходов. Если правительство сначала продало облигации широкой публике, процесс создания денег был бы еще более окольным.

В итоге результат будет таким же, как если бы правительство просто напечатало доллары: правительство платило бы за войну вновь созданными деньгами. Эксперты почти не обращали внимания на возможность печатать деньги. Причина может заключаться в том, что золотой стандарт был неприкосновенным. Реальный выбор оказался между повышением налогов и заимствованием у населения.

Большинство экономистов эпохи Первой мировой войны считали, что повышение налогов является наилучшим решением. Здесь они следовали традиции, которая простиралась к Адаму Смиту, который утверждал, что нужно было поднимать налоги, чтобы сообщить истинную стоимость войны публике. Во время войны Оливер Мортон Спрейг, один из ведущих экономистов того времени, заявил, что необходимо избегать заимствований у населения. На его взгляд, было несправедливо втягивать людей в войну, а затем ожидать, что они вернутся домой и будут платить более высокие налоги, чтобы финансировать проценты и основную сумму по военным облигациям.

Большинство людей, однако, считали, что между налогами и заимствованиями должен быть баланс. Министр финансов Уильям Гиббс Макэду считал, что финансирование военных расходов в пропорции 50% от налогов и 50% от облигаций будет правильным. Финансирование больше от налогов, особенно прогрессивных налогов, напугало бы более богатые классы и подорвало бы их поддержку войны.

В октябре 1917 г. Конгресс США откликнулся на призыв о повышении налогов законом о военных доходах. Этот акт увеличил ставки подоходного налога с физических лиц и корпораций и установил новые акцизные сборы, сверхприбыль и налог на роскошь. Ставка налога за доход в размере $10 тыс. составляла от 1,2% в 1916 г. после принятия закона она выросла до 7,8%. При доходах от $1 млн ставка составляла 10,3% в 1916 г. в 1918 г. – уже 70,3%. Такой шаг способствовал увеличению доходов казны с $930 млн в 1916 г. до $4,388 млрд в 1918 г. Однако федеральные расходы увеличились с $1,333 млрд в 1916 г. до $15,585 млрд в 1918 г. Образовался огромный дефицит бюджета, который пришлось финансировать за счет выпуска военных облигаций.

Краткосрочные заимствования были приняты в качестве временной меры. Тем не менее, чтобы уменьшить давление на казначейство и опасность резкого повышения краткосрочных ставок, необходимо было выпускать долгосрочные облигации, поэтому казначейство создало знаменитые Liberty Bonds. Первым выпуском были тридцатилетние облигации, доходность которых составляла 3,5% по истечении пятнадцати лет. Было произведено четыре выпуска Liberty Bonds и один выпуск краткосрочных облигаций Victory. В результате продажа этих облигаций привлекла в бюджет страны более $20 млрд на военные цели.

Плакат, призывающий покупать военные облигации

В целях укрепления рынка Liberty Bonds министр финансов Уильям Гиббс Макэду организовал серию общенациональных кампаний. Были проведены огромные митинги, на которых известные актеры, такие как Чарли Чаплин, убеждали толпы купить Liberty Bonds. Правительство также привлекло известных художников, чтобы рисовать плакаты, призывающие людей покупать облигации.

Во время войны Америка стала базой для европейских союзников, что привело к резкому росту внутренних инвестиций и производства, и это превратило страну в крупного глобального кредитора и экспортера энергоносителей практически за одну ночь.

Американский экспорт сельскохозяйственных товаров вырос в четыре раза, сельскохозяйственные доходы выросли с $3 млрд до $9 млрд, цены на землю выросли, банки стали появляться везде. То же самое происходило в промышленности. Производство стали, например, выросло с 30 млн тонн в год до почти 50 млн тонн во время войны.

В общей сложности за шесть лет с 1914 г. ВВП страны вырос с $40 млрд до $92 млрд, а это предполагает фантастический рост на уровне 15% ежегодно.

Эти цифры отражают сильные инфляционные процессы, особенно потому, что США одолжили союзникам огромное количество денег. Сумма составила почти 15% ВВП, или $2 трлн в сегодняшнем эквиваленте.

И модель работы Федеральной резервной системы изменилась очень сильно. Всего за шесть месяцев до убийства Фердинанда конгресс не дал никаких юридических полномочий ФРС по выкупу государственных облигаций или для операций на открытом рынке для финансирования государственного долга. Отчасти это связано с тем, что и покупать особо было нечего. На тот момент госдолг США составлял всего $1,5 млрд, или 4% ВВП.

При этом свободный рынок, который не контролировался ФРС, функцией которой было обеспечение ликвидности, достаточно успешно регулировал ставки и другие параметры во время каких-либо потрясений.

Паника 1907 г. ясно показала, что спекулятивные пузыри, играющие серьезную роль в начале кризисов, хорошо лечились свободным рынком.

Во время Первой мировой войны госдолг США вырос с $1,5 млрд до $27 млрд. Это было бы невозможно без чрезвычайных военных поправок, которые позволяли ФРС выпускать долг. В результате такая схема положила начало сегодняшней денежной системе централизованного планирования.

Военные облигации активно покупали практические все национальные банки. И для этого федеральные резервные банки кредитовали под залог военных облигаций, так как без этого процесса банки просто не нашли бы миллиарды долларов.

Трансформация финансовой системы

Война за мир навсегда изменила международное экономическое положение Соединенных Штатов. Соединенные Штаты долгое время были страной-должником. Однако из войны США вышли как чистый кредитор. В 1914 г. инвестиции в зарубежные страны составили $5 млрд, а общий объем иностранных инвестиций в США составил $7,2 млрд. Американцы были чистыми должниками на сумму $2,2 млрд. К 1919 г. инвестиции в зарубежные страны выросли до $9,7 млрд, тогда как общий объем иностранных инвестиций в США упал до $3,3 млрд: чистая кредитная позиция составила $6,4 млрд.

До войны центром мирового рынка капитала был Лондон, а Банк Англии был самым важным финансовым институтом в мире. Однако, после того как США вступили в Первую мировую войну, оперативное руководство силами союзников производилось из Нью-Йорка, в результате чего роль ФРС значительно возросла.